2012年2月28日火曜日

みそかやぎ(味噌貝焼き)

全国的な郷土料理なのか、当地方だけなのかは、良く分かりませんが、小生が子供の頃から良くたべている大間の鍋です。厳寒の北西風の吹雪の時に食べると、なぜか?特別美味しい。カーチャンも子供達も、隣も向かいも、向こう三軒両隣、この町で嫌いな人間はいないと思います。作り方は土鍋に水を入れ、昆布と鰹の削り節、出汁が出たら、昆布取りだす。次に鮑と鮑の胆、シイタケと豆腐、青菜もしくは大根菜っ葉、一煮立したら、味噌を入れて、とき卵を入れ、最後に火を止めてから、弁天島の寒のりを入れる。

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

うまそうー
今夜はうちも味噌貝焼きだな(^-^)/