2013年2月11日月曜日

ちゃんちゃんやき

グリドルに油をひく、半身の鱒を静かに寝かせ蓋をして強で2~3分待った後、野菜と味噌だれを加え適時待つだけ、普通は鮭が主流のようですが、大間では鱒が主流です。何故か?鮭が採れないのと、鱒の値段が安すぎて商売に成らない為、漁業者の80パーセントが自家消費にしているからです。その為我々庶民の台所まで鱒が泳いで来る訳です。
結構なサイズです。2,5キログラム位かな?半身を3人ではとても食べきれません、翌日も半分!
近くでこのブログ見ている人は、即TELくれ~一緒に食べよ~。味の秘密は500年来秘伝の味噌だれです、
今日は他見を許可します。それぞれ量は適量、①みそ②酒③みりん④砂糖少々、最後にバターたっぷり、

下北の春もすぐ、八重の桜が咲いています。

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